<font id="zxj1z"></font><listing id="zxj1z"><delect id="zxj1z"><delect id="zxj1z"></delect></delect></listing><output id="zxj1z"><noframes id="zxj1z"><noframes id="zxj1z">
<listing id="zxj1z"><video id="zxj1z"></video></listing>
<address id="zxj1z"><output id="zxj1z"><font id="zxj1z"></font></output></address>

<output id="zxj1z"></output>

<delect id="zxj1z"></delect><font id="zxj1z"><p id="zxj1z"><font id="zxj1z"></font></p></font>

<listing id="zxj1z"></listing>

<address id="zxj1z"></address>

<address id="zxj1z"><p id="zxj1z"><font id="zxj1z"></font></p></address>

<listing id="zxj1z"></listing><font id="zxj1z"><delect id="zxj1z"></delect></font>
<listing id="zxj1z"><video id="zxj1z"></video></listing>

<listing id="zxj1z"><delect id="zxj1z"></delect></listing>

<output id="zxj1z"></output>
<video id="zxj1z"><output id="zxj1z"></output></video>
<delect id="zxj1z"><p id="zxj1z"></p></delect><p id="zxj1z"><delect id="zxj1z"><output id="zxj1z"></output></delect></p>
<address id="zxj1z"><listing id="zxj1z"><font id="zxj1z"></font></listing></address>

<font id="zxj1z"><delect id="zxj1z"><address id="zxj1z"></address></delect></font>

<font id="zxj1z"><p id="zxj1z"><font id="zxj1z"></font></p></font>

<listing id="zxj1z"></listing>

|
成人高考
報名咨詢 報名時間 條件與要求 全站導航
您現在的位置: 首頁 > 成考備考>高起點備考

成考《歷史地理綜合》選擇題模擬題及答題解析(一)

欄目:高起點備考 時間:2022-05-06 10:26:31 閱讀量:0 作者:廣東大牛成考網
導讀:歷史地理綜合科目進行考試有歷史和地理這兩個學科的知識,選擇題進行課本基礎知識考查,以下的模擬題及答題解析可進行相關題型、考點了解。

一、單項選擇題

1. 越南戰爭是冷戰中的熱戰,六十年代中期美國開始( )

A. 介入越南事務,扶植親美政權

B. 發動特種戰爭,出錢出槍出顧問

C. 擴大戰爭,美軍大規模參戰

D. 采用越南人打越南人戰略,逐步撤軍城市地標一般是指城市中獨特的建筑物或者自然物,如摩天大樓、教堂、雕像、燈塔、山、水等。

答案:C

這題考查20世紀60年代中期美國侵越戰爭。

解析:1954年以后,美國逐漸取代法國在印度支那的地位。美國為阻撓越南南北統一,長期霸占越南南方。在20世紀60年代把戰爭強加在越南人民頭上,進行由美國軍事顧問直接指揮南越傀儡軍的“特種戰爭”,六十年代中期又派部隊到越南南方直接參戰,把“特種戰爭”升級為“局部戰爭”,侵越美軍逐漸增加到五十多萬人。

2. 毛澤東在中共七屆二中全會上提出黨的工作重心必須進行轉移,主要是指( )

A. 由階級斗爭轉移到經濟建設

B. 由鄉村轉移到城市

C. 由恢復經濟轉移到加速發展

D. 由農業轉移到工業

答案:B

本題考查了中共七屆二中全會的內容。

解析:毛澤東在七屆二中全會上指出,在新形勢下黨的工作重心實行戰略轉移,即從鄉村轉到城市的問題。從現在起,開始了由鄉村到城市并由城市領導鄉村的時期。黨的工作重心也由鄉村轉到了城市。

成考《歷史地理綜合》選擇題模擬題及答題解析(一)

3. 新中國成立初期,為建立社會主義性質的國營經濟,采取的主要措施是( )

A. 統一管理財政經濟

B. 沒收官僚資本

C. 調整勞資關系

D. 打擊投機倒把

答案:B

本題考查了建國初期的經濟措施。

解析:新中國建立時一窮二白,無論是工業還是商業,在當時都很難發展,沒收官僚資本對國民經濟建設起到了相當大的作用,建立了新中國的經濟基礎。

4. 屈原是我國歷史上的偉大詩人,他采用楚國方言,寫出大量優秀詩篇,其中包括( )

A. 《春秋》

B. 《道德經》

C. 《詩經》

D. 《離騷》

答案:D

本題考查了屈原的創作內容。

解析:屈原,戰國時期楚國人,是中國最早的浪漫主義詩人,中國文學史上第一位留下姓名的偉大的愛國詩人,作品主要代表有《離騷》《天問》《九歌》。

5. 為了加強對地方的控制,漢武帝建立了一套嚴密的監察制度。這一制度是( )

A. 行省制度

B. 刺史制度

C. 郡縣制

D. 封國制

答案:B

這道題考查漢武帝創立的刺史制度。

解析:刺史制度是漢武帝在秦御史監郡和漢初丞相史出刺基礎上的獨創,目的是為了加強對地方的控制,是君主專制主義中央集權的產物。

【推薦閱讀:成考高起點《歷史地理綜合》歷史考點

6.20世紀初,歐洲形成兩大軍事集團對峙的緊張局勢,其中最早結盟的是( )

A. 德奧意三國同盟

B. 英法同盟

C. 法俄同盟

D. 英俄同盟

答案:A

本題考查20世紀初歐洲兩大軍事集團。

解析:1879年,在德國鐵血宰相俾斯麥的推動下,德奧簽訂同盟條約,對付俄國。l882年,意大利加入,形成“三國同盟”。另一軍事同盟為英法俄三國,形成“三國協約”,形成于1907年。因此,最早結盟的是德奧意三國同盟。

7.1921年,蘇俄從戰時共產主義政策向新經濟政策過渡,其開始的標志是實行( )

A. 糧食稅

B. 租讓制

C. 租賃制

D. 自由貿易

答案:A

本題考查蘇俄戰時共產主義政策向新經濟政策過渡的標志。

解析:國內戰爭結束后,為了解決國內的經濟困難和政治危機,根據列寧的提議,俄共(布)“十大”于1921年通過了以糧食稅代替余糧收集制的決定。這標志著蘇俄進入了實施新經濟政策的時期。

8.1581年,明朝內閣首輔張居正為了緩和階級矛盾,增加政府財政收入,推行新的賦役制度。 這一制度被稱為( )

A. 兩稅法

B. 方田均稅法

C. 一條鞭法

D. 攤丁入畝

答案:C

本題考查明朝的一條鞭法。

解析:1581年,明朝內閣首相張居正為了緩和階級矛盾,增加政府財政收入,把原來的田賦、徭役和雜稅合并起來,折成銀兩,分攤在田畝上,按田畝多少征稅,叫做“一條鞭法”。

成考《歷史地理綜合》選擇題模擬題及答題解析(一)

9. 南宋海外貿易發達,被稱為當時全世界最大的國際貿易港口是( )

A. 明州

B. 廣州

C. 泉州

D. 溫州

答案:C

本題考查南宋國際貿易港口城市。

解析:南宋時期,中國東南地區是亞洲海洋經濟最活力的區域之一,以泉州為中心的航海貿易為龍頭,與亞洲海域“北洋”“東洋”“西洋”實現了連接與互動,形成了東方世界的海洋經濟圈,因此泉州也成為當時全世界最大的國際貿易港口。

10. 在中國近現代史上,規定“凡分田,照人口,不論男婦,算其家人口多寡,.人多則多分,人寡則寡分,雜以九等”,產品留足口糧后,其余歸國庫的文件是( )

A. 《天朝田畝制度》

B. 《臨時約法》

C. 《中國土地法大綱》

D. 《中華人民共和國土地改革法》

答案:A

本題考查太平天國時期的《天朝田畝制度》。

解析:太平天國定都天京后,頒布了《天朝田畝制度》。關于產品的分配,根據“天下人人不受私,物物歸上主”的原則,每戶留夠口糧,其他歸國庫。目的是想要建立“有田同耕,有飯同食,有衣同穿,有錢同使,無處不均,無人不飽暖”的理想社會

相關推薦
版權聲明:本站所提供內容均來源于互聯網,由廣東大牛成考網(www.stewartent.com)編輯整理發布,僅供個人閱讀、交流學習使用。如發現本站有涉嫌抄襲侵權/違法違規的內容,一經查實,本站將立刻刪除。
2022年成人學歷提升正在進行時
快速報名入口
在線測評,看看你適合什么提升方式?
136****2108 已獲取測評結果
158****3317 已獲取測評結果
180****0711 已獲取測評結果
189****8198 已獲取測評結果
131****5237 已獲取測評結果
1、您目前的學歷是:
2、您想考取的層次是?
3、您偏向哪種取證方式?
請放心填寫,已加密
5分鐘內,測評結果將發送至您的手機,敬請留意
網站導航
廣州市 深圳市 佛山市
Copyright ? 2008-2022 廣東大牛成考網 版權所有 粵ICP備18016435號
廣東省廣州市成人高考現場報名地址:廣州市天河區五山路華南理工大學國家科技園金華園區3樓320-341室(總部)
聲明:本站為廣州成考民間交流網站,成人高考動態請各位考生以省教育考試院、各市成考辦通知為準。此網站信息最終解釋權屬于廣州市天河區大牛教育培訓中心有限公司。
欧美成人性a片免费观看

<font id="zxj1z"></font><listing id="zxj1z"><delect id="zxj1z"><delect id="zxj1z"></delect></delect></listing><output id="zxj1z"><noframes id="zxj1z"><noframes id="zxj1z">
<listing id="zxj1z"><video id="zxj1z"></video></listing>
<address id="zxj1z"><output id="zxj1z"><font id="zxj1z"></font></output></address>

<output id="zxj1z"></output>

<delect id="zxj1z"></delect><font id="zxj1z"><p id="zxj1z"><font id="zxj1z"></font></p></font>

<listing id="zxj1z"></listing>

<address id="zxj1z"></address>

<address id="zxj1z"><p id="zxj1z"><font id="zxj1z"></font></p></address>

<listing id="zxj1z"></listing><font id="zxj1z"><delect id="zxj1z"></delect></font>
<listing id="zxj1z"><video id="zxj1z"></video></listing>

<listing id="zxj1z"><delect id="zxj1z"></delect></listing>

<output id="zxj1z"></output>
<video id="zxj1z"><output id="zxj1z"></output></video>
<delect id="zxj1z"><p id="zxj1z"></p></delect><p id="zxj1z"><delect id="zxj1z"><output id="zxj1z"></output></delect></p>
<address id="zxj1z"><listing id="zxj1z"><font id="zxj1z"></font></listing></address>

<font id="zxj1z"><delect id="zxj1z"><address id="zxj1z"></address></delect></font>

<font id="zxj1z"><p id="zxj1z"><font id="zxj1z"></font></p></font>

<listing id="zxj1z"></listing>